献立・納入事例

病院

【7月】鯖缶とトマトのカレー丼・キャベツとじゃこのポン酢和え・枝豆と卵のお吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

蒸し暑い時期にはトマトを加えた爽やかな味わいのカレー丼がおすすめです。使い勝手の良い鯖缶で作りました。夏野菜のなすやズッキーニも入れ見た目にも食欲をそそります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
573kcal 24.7g 13.6g 84.9g 2.2g
献立画像

鯖缶とトマトのカレー丼

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 452kcal

    ・たんぱく質 18.5g

    ・脂質 10.8g

    ・炭水化物 66.9g

    ・塩分 1.5g

材料

鯖缶(水煮)
60g
トマト
25g
ズッキーニ
20g
なす
20g
玉ねぎ
30g
にんにく
3g
しょうが
3g
だし汁
50g
カレー粉
6g
コンソメ
2g
サラダ油
3g
白飯
150g

作り方

  1. にんにくとしょうが、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. トマトはくし切り、ズッキーニとなすは輪切りにする。
  3. サラダ油を熱した鍋で①を炒め、香りがでたら②と粗くほぐした鯖缶、だし汁、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたらカレー粉を加えて3分ほど煮る。
  4. 丼に白飯を盛り、③の鯖カレーを注ぐ。

関連商品