献立・納入事例

学校

【8月】サーターアンダーギー

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

夏休みに学童保育で簡単に作れるおやつです。沖縄の伝統料理、サーターアンダーギーは材料をよく混ぜて丸めて揚げるだけの簡単おやつです。話題づくりにもピッタリです。丸める時は手を水で濡らすか、スプーン2個を使うとうまくまとめられます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
242kcal 2.4g 7.3g 42.1g 0.2g
献立画像

サーターアンダーギー

  • 栄養情報

    ・カロリー 180kcal

    ・たんぱく質 2.3g

    ・脂質 7.3g

    ・炭水化物 25.3g

    ・塩分 0.1g

材料

薄力粉
20g
砂糖
10g
ベーキングパウダー
0.5g
5g
サラダ油
1.5g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
  2. ボウルに溶き卵と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. ②にサラダ油を入れて混ぜたら、①を加えゴムべらでさっくりと混ぜて丸くまとめる。
  4. 150度ぐらいに熱した揚げ油に③を入れ、浮き上がってきたら途中返しながら7〜8分揚げる。

関連商品