献立・納入事例

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【8月】サラダうどん・なすの揚げ浸し・レタスのかき玉汁・バナナ

ヤクルト本社 直販営業部

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夏野菜がたっぷり入った彩りの良いごまだれ風味の冷やしうどんです。食欲不振になりやすい真夏におすすめのさっぱりとした味わい。トッピングのゴーヤは塩もみしてからゆでると苦味が和らぎ食べやすくなります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
588kcal 23.8g 20.4g 79.6g 1.9g
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サラダうどん

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 434kcal

    ・たんぱく質 19.9g

    ・脂質 16.6g

    ・炭水化物 49.2g

    ・塩分 1.3g

材料

鶏もも肉
70g
3g
オクラ
20g
トマト
20g
ゴーヤ
15g
わかめ(水で戻したもの)
15g
うどん(ゆで)
180g
(つゆ)ねりごま 
10g
(つゆ)豆乳
10g
(つゆ)砂糖
4g
(つゆ)薄口醤油
3g
(つゆ)だし汁
30g

作り方

  1. 鶏もも肉は酒を振り、蒸すかゆでてから削ぎ切りにする。
  2. あらかじめオクラとゴーヤを塩もみし、オクラはゆでてから小口切り、ゴーヤはワタと種をとり1/4の大きさに切ってゆでる。トマトはさいの目に切る。水で戻したわかめは一口大に切る。
  3. (つゆ)の調味料はよく合わせておく。
  4. ゆでて冷水で冷やしたうどんを皿に盛り、①の鶏肉と②の野菜をのせて③のつゆをかける

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