献立・納入事例

病院

【9月】里芋のそぼろ炒め・厚揚げときのこのおろし和え・小松菜とにんじんの煮浸し・しらすご飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の里芋と豚ひき肉を炒めた懐かしい味わいの炒め物です。しらすご飯を添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
593kcal 21.4g 18.7g 82.8g 1.8g
献立画像

里芋のそぼろ炒め

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 179kcal

    ・たんぱく質 9.1g

    ・脂質 9.0g

    ・炭水化物 14.4g

    ・塩分 1.1g

材料

里芋
80g
豚ひき肉
40g
ゆずの皮
2g
万能ねぎ
5g
サラダ油
2g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g
(調味料)しょうゆ
2g
(調味料)みりん
2g
(調味料)和風だしの素(顆粒)
2g

作り方

  1. 里芋は皮をむいて半分に切り、塩(分量外)で少々もんでから火が通るまでゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒め、色が変わったら①のゆでた里芋と(調味料)を加え4〜5分煮る。
  3. ②に水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら器に盛り、せん切りにしたゆずの皮と小口切りにした万能ねぎを散らす。

関連商品