献立・納入事例

病院

【10月】いわしの竜田揚げ・きのこのバター炒め・あおさの味噌汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

いわしをカラッと香ばしく揚げました。しょうがの効いた下味につけることで魚の臭みがとれておいしい竜田揚げに仕あがります。副菜には旬のきのこを使ったバター炒めを添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
600kcal 25.3g 18.7g 80.2g 1.4g
献立画像

いわしの竜田揚げ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 223kcal

    ・たんぱく質 17.8g

    ・脂質 13.3g

    ・炭水化物 5.3g

    ・塩分 0.5g

材料

いわし
90g
(下味)しょうゆ
2g
(下味)酒
2g
(下味)みりん
2g
(下味)しょうがのしぼり汁
1g
片栗粉
3g
揚げ油
適宜
大根
10g
キャベツ
20g
大葉しそ
2g

作り方

  1. いわしは3枚におろしてから食べやすい大きさに切り、よく水気を拭く。(下味)の調味料を合わせて10分ほどつけてからまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. ①のいわしを180度に熱した揚げ油に入れ途中返しながら5〜6分揚げ、網にのせて余分な油を切る。せん切りにしてゆでたキャベツ、大根おろし、大葉しそとともに皿に盛る。

関連商品