献立・納入事例

病院

【11月】鮭と彩り野菜の甘酢餡・小松菜とにんじんの辛子和え・わかめとねぎのお吸い物・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の鮭と野菜の彩りが食欲をそそります。きのこはお好みでなんでも良いです。ちょっと甘みを感じる味付けと適度なとろみが食べやすい一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
577kcal 30.9g 11.3g 86.7g 1.7g
献立画像

鮭と彩り野菜の甘酢餡

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 204kcal

    ・たんぱく質 23.5g

    ・脂質 7.2g

    ・炭水化物 10.5g

    ・塩分 0.8g

材料

生鮭
100g
エリンギ
20g
玉ねぎ
15g
ピーマン
10g
にんじん
10g
4g
しょうゆ
3g
砂糖
3g
トマトケチャップ
5g
サラダ油
2g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水3g)
5g

作り方

  1. 生鮭は一口大に切り、エリンギ、玉ねぎはうす切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の生鮭を炒め色が変わったら一旦取り出し、①の野菜を炒める。
  3. ②の野菜がしんなりしたら炒めた鮭を戻し、酢、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップで調味する。仕あげに水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがついたら皿に盛る。

関連商品