献立・納入事例

事業所

【11月】牛肉とトマトのすき焼き仕立て・セロリとにんじんのきんぴら・かき玉汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

爽やかな酸味が効いたトマトのすき焼きはご飯がすすむごちそうです。香りの良いクレソンを加えました。今回はプチトマトを使用しましたが、トマトでももちろんおいしいです。かき玉汁は、あらかじめとろみをつけた汁に溶き卵を回し入れるとふんわり仕あがります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
778kcal 31.1g 17.7g 110.1g 2.5g
献立画像

牛肉とトマトのすき焼き仕立て

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 330kcal

    ・たんぱく質 22.5g

    ・脂質 12.3g

    ・炭水化物 20.0g

    ・塩分 1.6g

材料

牛すき焼き用赤身肉
100g
プチトマト
55g
玉ねぎ
20g
長ねぎ
20g
クレソン
20g
50g
だし汁
30g
しょうゆ
10g
砂糖
10g

作り方

  1. 鍋に酒を入れ煮立ったら1分ほど煮切り、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、割下を作る。
  2. プチトマトは半分に切り、長ねぎは斜め切り、玉ねぎはうす切り、クレソンは根元を切っておく。
  3. 鍋に①の割下と牛すき焼き用赤身肉、②の野菜を加えてさっと煮て器に盛る。

関連商品