献立・納入事例

事業所

【12月】魚介のホイル焼き・たことマッシュルームのサラダ・いんげんとブロッコリーの温野菜・バゲット

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

年末に、彩りの良いちょっと豪華な魚介の一品です。魚介からでる旨みタップリのスープはバゲットなどに浸していただくと、さらにおいしくいただけます。副菜は野菜たっぷりのサラダを添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
556kcal 34.6g 21.7g 51.4g 2.5g
献立画像

魚介のホイル焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 223kcal

    ・たんぱく質 14.7g

    ・脂質 13.3g

    ・炭水化物 5.2g

    ・塩分 1.0g

材料

鯛など白身魚
30g
えび
30g
あさり
40g
パプリカ
20g
にんにく
4g
白ワイン
30g
オリーブオイル
10g
好みのドライハーブ
適宜
オレンジまたはレモン
15g

作り方

  1. 鯛はぶつ切り、あさりは塩水につけて砂抜きし、えびは水洗いし殻をむき、パプリカは乱切り、にんにくは薄切り、オレンジはくし形に切る。
  2. アルミホイルを広げ①の魚介とパプリカ、くし形に切ったオレンジを並べ、にんにくのうす切りを散らしたら、オリーブオイル、白ワイン、ドライハーブをかけてホイルで包む。
  3. ②のホイルで包んだ具材をオーブンまたはオーブントースターで20分ほど火が通るまで蒸し焼きにして皿に盛る。

関連商品