献立・納入事例

事業所

【1月】いわしのアンチョビ風味チーズ焼き・ルッコラと生ハムのサラダ・ミニトマトのミモザ風・バゲット

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

おせちに少し飽きた頃にぴったりのイタリアンメニューです。この時期おいしいいわしを、アンチョビやチーズとともに焼き上げることで特有の臭みを抑えます。体にもやさしいコクのある味わいに仕あげました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
636kcal 40.8g 27.2g 55.6g 2.4g
献立画像

いわしのアンチョビ風味チーズ焼き

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 343kcal

    ・たんぱく質 27.2g

    ・脂質 19.4g

    ・炭水化物 13.2g

    ・塩分 0.9g

材料

いわし
100g
アンチョビ
2g
にんにく
3g
じゃがいも
50g
ピザ用チーズ
20g
ブロッコリー
20g
オリーブオイル
4g
レモン
15g

作り方

  1. いわしは3枚におろし水気をキッチンペーパー等でよく拭く。アンチョビとにんにくはみじん切りにする。
  2. ①のいわしの腹がわにアンチョビとにんにくをのせ、二つ折りにしてグラタン皿に並べる。
  3. ②のいわしの間に小房に分けたブロッコリー、一口大に切ったじゃがいもを入れ、オリーブオイル、ピザ用チーズを散らしオーブントースターで20分ほど焼き、くし型に切ったレモンを添える。

関連商品