献立・納入事例

幼稚園・保育園

【2月】鬼の卵巻き・ブロッコリーとじゃがいものホットサラダ・焼きりんご

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ケチャップライスとウインナーを薄焼き卵で巻いて鬼の金棒に見立てました。節分におすすめの一品です。副菜には野菜たっぷりのホットサラダを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
471kcal 16.4g 15.7g 66.6g 1.1g
献立画像

鬼の卵巻き

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 305kcal

    ・たんぱく質 12.2g

    ・脂質 12.8g

    ・炭水化物 32.8g

    ・塩分 1.0g

材料

40g
ウインナーソーセージ
10g
ほうれん草
15g
玉ねぎ
10g
スライスチーズ
16g
バター
1.5g
ケチャップ
4g
白飯
80g

作り方

  1. バターを熱したフライパンによく溶いた卵液を流し込み、薄焼き卵を作って取り出す。
  2. ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切る。ウインナソーセージは縦半分に切りさっとゆでる。
  3. ①のフライパンでみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、白飯、ケチャップを加えてケチャップライスを作る。
  4. まな板に①の薄焼き卵を敷き、③のケチャップライスを広げてスライスチーズをのせる。中央に②のほうれん草を横向きに並べ、その上に②のウインナソーセージを薄焼き卵の左右両端から少しはみ出るように置く。下から巻いて食べやすい長さに切る。
  5. ④に熱した鉄串で鬼のパンツの柄のような焦げ目をつけて皿に盛る。

関連商品