献立・納入事例

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【2月】静岡おでん・キャベツとにんじんのマヨネーズ和え・りんごのグラッセ・茶飯

ヤクルト本社 直販営業部

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黒色のだし汁で煮込んだ郷土料理の静岡おでんです。いわしを使った黒はんぺんは里芋が練り込んであり、もちっとした食感が楽しめます。お好みでだし粉や青のりをかけていただきます。ほうじ茶で炊いた香ばしい茶飯を添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
675kcal 25.2g 13.6g 110.6g 2.0g
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静岡おでん

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 243kcal

    ・たんぱく質 19.5g

    ・脂質 10.4g

    ・炭水化物 15.0g

    ・塩分 1.9g

材料

(黒はんぺん)いわし
60g
(黒はんぺん)里芋
20g
(黒はんぺん)砂糖 
1g
(黒はんぺん)片栗粉
4g
(黒はんぺん)水
8g
大根
40g
25g
こんにゃく
35g
ちくわ
12g
がんもどき
12g
だし汁
120g
しょうゆ
8g
みりん
5g
4g

作り方

  1. 里芋はゆでてから皮をむいて細かく切り、3枚におろしたいわし、砂糖とともにフードプロセッサーにかけ、片栗粉、水を加えよく混ぜる。
  2. サラダ油(分量外)をぬったまな板に①を平たく広げ、沸騰したお湯の中に滑らすように流し入れ、火が通るまでゆでる。
  3. 大根は2cmの輪切りにして半分に切り、米の研ぎ汁で下ゆでする。
  4. こんにゃく、ちくわは食べやすい大きさに切り、卵はゆでて、がんもどきは熱湯をかけ油抜きをする。
  5. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて沸かし、②の黒はんぺん、③の大根④の具材を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む。ゆで卵とがんもどきは半分に切り他の具材とともに器に盛る。(煮込む時間を長くすると味が染み込み、よりおいしく仕あがります)

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