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【2月】ぶり大根・れんこんのきんぴら・小松菜と鶏ささみのマヨ炒め・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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ぶり大根は旬の大根にぶりの旨みがしみ込んだ冬の定番料理です。ぶりは熱湯をかけ霜降りしてから煮ることで臭みもなくなり、ゆずの香りが食欲をそそります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
598kcal 28.1g 16.5g 78.7g 1.1g
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ぶり大根

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 185kcal

    ・たんぱく質 13.7g

    ・脂質 10.7g

    ・炭水化物 6.0g

    ・塩分 0.6g

材料

ぶりの切り身
60g
大根
80g
しょうが
3g
だし汁
70g
薄口しょうゆ
3g
みりん
3g
3g
万能ねぎ
6g
ゆずの皮
1g

作り方

  1. 大根は皮をむいて厚めの半月型に切り、たっぷりの水から下ゆでする。(米ぬかや米の研ぎ汁を加えるとより味が染み込みやすくなる)
  2. ぶりの切り身は半分に切り、熱湯をかけて霜降りにする
  3. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火にかける。①の大根、②のぶり、薄切りにしたしょうがを加え、沸騰したら弱火で15分ほど煮る。器に盛り、ゆずの皮と小口切りにした万能ねぎを散らす。

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