献立・納入事例

高齢者施設

【2月】冬野菜の和風ポトフ・いなり寿司・五目豆・厚揚げと水菜の煮物

ヤクルト本社 直販営業部

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たっぷりの冬野菜を和風だしで煮込んだポトフです。うす切りの豚肉を丸めてだんご状にすることで煮込む時間も短かく、高齢の方にも食べやすい柔らかい食感に仕あがります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
596kcal 29.2g 23.7g 66.6g 2.0g
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冬野菜の和風ポトフ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 214kcal

    ・たんぱく質 13.6g

    ・脂質 13.7g

    ・炭水化物 8.3g

    ・塩分 0.5g

材料

豚うす切り肉
70g
にんじん
30g
白菜
30g
玉ねぎ
30g
しめじ
20g
だし汁
70g
薄口しょうゆ
2g
みりん
2g

作り方

  1. 豚うす切り肉は丸めてだんご状にする。にんじんは乱切り、白菜はざく切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したら①の豚肉とにんじんを加える。再び沸騰したら白菜、玉ねぎ、しめじを入れて10分ほど煮る。たっぷりのスープとともに器に盛る。

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