献立・納入事例

高齢者施設

秋のちらし寿司・さつまいもと人参の柔らかきんぴら・味噌汁・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

鮭やきのこなどの秋食材を盛り込んだ、ちらし寿司がメインの献立です。 カルシウムと鉄をソフール元気ヨーグルトで手軽に美味しく補います。

献立画像

秋のちらし寿司

  • 栄養情報

    ・カロリー 550kcal

    ・塩分 3.3g

材料

白飯
150g
すし酢
15ml
甘塩鮭
20g
塩もみきゅうり
20g
錦糸卵
15g
しいたけ
10g
まいたけ
10g
えのきだけ
10g
油揚げ
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
8ml
20ml
白ごま
1g

作り方

  1. 白飯にすし酢を合わせておく。甘塩鮭は焼いて粗くほぐす。
  2. きのこと油揚げの煮物を作る。きのこと油揚げは食べやすい大きさにし、めんつゆと一緒に汁気がなくなるまで煮る。
  3. 皿にすし飯を広げ、具材をバランスよく盛りつける。仕上げに白ごまをふりかける。

関連商品