献立・納入事例

学校

台湾風そぼろ麵・空心菜炒め・ルオボータン・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

世界の料理を知り、楽しく食育につながる献立です。 台湾料理を食べやすくアレンジした献立になっています。 カルシウムと鉄をソフール元気ヨーグルトで手軽に美味しく補います。

献立画像

台湾風そぼろ麵

  • 栄養情報

    ・カロリー 463kcal

    ・塩分 2.0g

材料

米粉麺(フォー・乾麺)
50g
肉そぼろ
80g
煮卵
1個
ニラ
50g
白ごま
1g
ごま油
2g

作り方

  1. *肉そぼろ:水煮たけのこは1センチ角、長ねぎとしいたけは粗みじん切りにします。フライパンで肉そぼろの材料(全部)を水分が少なくなるまで炒ります。 *肉そぼろ(1食分) 豚ひき肉 50g、水煮たけのこ 25g、長ねぎ 10g、しいたけ 5g、おろしにんにく 0.8g、おろししょうが 0.8g、酒 6g、赤味噌 4g、濃口しょうゆ 4g、オイスターソース 4g、砂糖 2g、五香粉 0.1g
  2. 米粉麺は表示通り茹でて水でしめ、水気を切ってごま油を和えます。
  3. ニラは1センチ長さに切ります。煮卵は半分に切ります。
  4. 皿に米粉麺を盛り、具材をバランスよく並べます。

関連商品