献立・納入事例

高齢者施設

おにぎり(たらこ、さけ)・芋煮汁・梅干し・柿

養護老人ホーム松風園 栄養士 塚田 市枝 様

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毎年恒例の芋煮会では、大鍋で地元の食材を煮込んだ芋煮汁を提供しています。梅干しは園長が自ら漬けた自慢の逸品。

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芋煮汁

  • 栄養情報

    ・カロリー 202kcal

    ・塩分 2.2g

材料

大根
30g
にんじん
10g
里芋
70g
ごぼう
15g
しめじ
15g
しいたけ
15g
こんにゃく
10g
下仁田ねぎ
10g
焼き豆腐
10g
豚ばら肉
30g
しょうゆ
5g
4g
調合油
3g
煮干し
2g

作り方

  1. 大根、にんじん、里芋、ごぼうは一口大に切り、石づきを切り落としたしめじはほぐし、しいたけはスライスする。こんにゃくはぶつ切りし、下仁田ねぎは3㎝長さに切る。
  2. 3㎝長さに切った豚ばら肉を油で炒める。
  3. かたい野菜から加えて炒める。
  4. 煮干しだしで②の豚肉と③の野菜を煮て、途中でこんにゃく、一口大に切った焼き豆腐を入れていく。
  5. ④にしょうゆ、酒を加えて煮る。
  6. 最後に里芋とねぎを加え、里芋がやわらかくなったら味を調えて完成。

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