献立・納入事例

幼稚園・保育園

かぼちゃのドリア・ブロッコリーのカッテージおかか和え・にんじんのポタージュ・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

ハロウィンの行事食としておすすめの献立です。かぼちゃのドリアはコーンクリームを加えてやさしい味に仕上げました。にんじんのポタージュにはクリームでクモの巣を描き、雰囲気を盛りあげます。

献立画像

かぼちゃのドリア

  • 栄養情報

    ・カロリー 407kcal

    ・塩分 1.4g

材料

白飯
100g
クリームコーン(缶詰)
50g
かぼちゃ
30g
たまねぎ
15g
ベーコン
10g
シュレッドチーズ
8g
牛乳
5g
バター
1.5g
こしょう
0.1g

作り方

  1. かぼちゃ15g分は皮をむいて柔らかくなるまで加熱し、マッシュしてコーンクリーム(缶詰)と合わせて混ぜる。
  2. 残りのかぼちゃは小さめのひと口サイズにし、たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に切る。
  3. フライパンにバターと②を入れ、フタをして中弱火で時々混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 耐熱容器にごはんを入れ、①と③を合わせて上からかける。シュレッドチーズをのせてこんがり焼き目がつくまで焼く。(スチコン等で大きく焼いて取り分けてもOK)

関連商品