献立・納入事例

病院

鮭の南蛮漬け・かぼちゃの塩昆布炒め・さつまいもの豆乳味噌スープ・白飯

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

野菜たっぷりの南蛮漬けは焼き浸しにすることで余計な油はカットし、赤たまねぎやレモンを加えることでよりカラフルに、華やかさを出しました。 不足しがちな鉄分を「きになる野菜 1食分の鉄 アップル&キャロット」でおいしく補います。

献立画像

鮭の南蛮漬け

  • 栄養情報

    ・カロリー 621kcal

    ・塩分 2.2g

材料

生鮭
70g
赤たまねぎ
20g
にんじん
15g
ピーマン
10g
レモン
4g
パセリ
1g
オリーブオイル
10g
ぽん酢しょうゆ
7g
薄力粉
5g
こしょう
0.1g

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、ピーマンと人参は細切り、レモンはスライスして扇型に、パセリは粗みじん切りにする。
  2. 鮭は食べやすい大きさに切り、こしょうをふり薄力粉をまぶす。
  3. オリーブオイル半量で①の野菜をさっと炒め、バットなどに移しポン酢しょうゆをかけて和える。
  4. 残りのオリーブオイルで②の鮭を焼き、③と合わせてざっくり和える。30分以上置いてなじませる。

関連商品