献立・納入事例

病院

【9月】 鯖の野菜あんかけ・かぼちゃの煮物・白飯・りんご

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

鯖がおいしい季節です。栄養バランスを考えて野菜をたっぷり加え、食べやすいあんかけにしました。 鯖は焼く前に塩をしてから水気をよく拭くと生臭みが取れておいしく仕あがります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
627kcal 22.6g 14.3g 98.9g 1.1g
献立画像

鯖の野菜あんかけ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 228kcal

    ・たんぱく質 17.5g

    ・脂質 13.6g

    ・炭水化物 7.4g

    ・塩分 0.9g

材料

鯖(切り身)
80g
にんじん
30g
しいたけ
10g
ピーマン
10g
赤ピーマン
10g
長ねぎ
10g
塩(鯖の下味)
0.5g
だし汁
30g
減塩醤油
1g
みりん
2g
水溶き片栗粉(片栗粉1g:水1g)
2g

作り方

  1. 鯖の切り身は塩を振り5分程たったらキッチンペーパーで水気をよく拭く。
  2. にんじん、しいたけ、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
  3. 鯖はグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。(鯖は一度に大量作る事ができるオーブンで焼いても良い。)
  4. 鍋にだし汁、減塩醤油、みりんを入れて中火で加熱し、沸騰したら②の野菜を加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。(野菜は煮過ぎないようにすると彩りよく仕あがり、おいしくいただける。)
  5. 皿に③の焼いた鯖と、④の野菜あんかけを盛り、白髪ねぎにした長ねぎを散らす。

関連商品