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【12月】ほうとう・きんぴらごぼう・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

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かぼちゃが入る山梨の郷土料理のほうとうは、野菜も多く摂れる一品です。かぼちゃやじゃがいもが入ることでとろみがつき、冷めにくく身体の芯から温まります。だし汁は鰹だしでもおいしくできます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
563kcal 21.8g 17.5g 78.2g 1.4g
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ほうとう

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 426kcal

    ・たんぱく質 17.7g

    ・脂質 13.8g

    ・炭水化物 55.5g

    ・塩分 1.2g

材料

ほうとう(ゆで)
200g
豚肉
40g
かぼちゃ
30g
じゃがいも
15g
大根
10g
にんじん
15g
ぶなしめじ
20g
油揚げ
20g
三つ葉
1g
煮干しだし汁
180g
味噌
3g

作り方

  1. かぼちゃ、じゃがいもは一口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に煮干しだし汁を入れて沸騰したら①の野菜を入れて加熱し、再び沸騰したらほうとう(ゆで)を加えて10分程煮る。
  3. ②の鍋に一口大に切った豚肉と短冊に切った油揚げを加えて2〜3分煮込んだら、味噌を溶き入れて調味する。
  4. ③を器に盛り、三つ葉を散らす。

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