スマートフォン用ページ

ヤクルトができるまで

ようこそ!ヤクルトの工場へ。小さなヤクルトは全国の工場で、安全・安心に作られています。ヤクルトがどうやって作られ、みんなのおうちに届けられるのか、工場をのぞいてみましょう。
1.仕込乳溶解 溶解タンクで、粉ミルクをお湯でとかして仕込乳を作ります。
2.殺菌 仕込乳を熱で殺菌します。
3.培養 培養タンクの中で、仕込乳とヤクルトに使う「乳酸菌 シロタ株」を入れて育てます。(これを菌液といいます。)
4.調合 菌液やシロップ液を混ぜてヤクルトの液をつくります。
5.成形 容器をつくります。
6.ラベラー 容器にラベルをかぶせます。
7.充填 容器にヤクルトの中身を入れます。
8.キャップシーラー キャップをつけて密封します。
9.包装 決められた本数ずつ包みます。
10.出荷 皆さんの町まで配送します。
できあがり!ヤクルトレディやお店を通して皆さんのところへ届きます。
全国のヤクルト工場は、無料で見学できます!! 全国のヤクルト工場のページはこちら

知る・楽しむ

  • 工場見学へ行こう

    乳製品工場

    • 岩手
    • 福島
    • 茨城
    • 千葉
    • 富士裾野
    • 愛知
    • 兵庫三木
    • 岡山和気
    • 福岡
    • 佐賀

    化粧品工場

    • 湘南化粧品

    健康食品工場

    • ヤクルトヘルスフーズ

    めん類工場

    • ヤクルト食品工業
  • CMギャラリー
  • 健康情報誌 ヘルシスト
  • 代田記念館
  • キッザニア
  • 菌の図鑑。
  • ヤクルトの出前授業
  • 腸内環境リバーシ
  • 腸内大脱出
  • 80周年記念サイト