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サイエンスレポート

本レポートは、ヤクルトの乳酸菌やビフィズス菌の特長や医療領域への応用事例について、また生活習慣病予防に役立つヤクルト独自の保健機能成分と効果について、毎回テーマを決めてわかりやすく解説したものです。

グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性

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NO.30
グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性

 糖尿病の9割以上は生活習慣が関係する「2型糖尿病」で、糖尿病患者の増加を抑えるためには、その予備群の人たちの生活習慣の改善が重要となります。
 本レポートでは、食後の高血糖を抑える働きをもつグァバ葉ポリフェノール茶飲料の効果について紹介します。

トピックス

NO.29 乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減

乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減

 アトピー性皮膚炎、花粉症など、近年の調査では、日本人の2人に1人が何らかのアレルギー疾患を抱えているとされており、症状を軽減する効果を有した食品素材の中でも乳酸菌は数多くの研究が行われています。
 本レポートでは、柑橘果汁を乳酸菌で発酵させた飲料の継続飲用によるアレルギー症状への影響について紹介します。

NO.22 ガラクトオリゴ糖とその機能性

ガラクトオリゴ糖とその機能性

 「小腸で吸収されずに大腸に到達し、腸内の有用菌やプロバイオティクス(乳酸菌やビフィズス菌)にエサとして利用され、それらの数を増やす効果を示すもの」をプレバイオティクス(オリゴ糖、食物繊維など)といいます。
 本レポートでは、プレバイオティクスの1つ、ガラクトオリゴ糖の有用性について紹介します。

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