スマートフォン用ページ

サイエンスレポート

NO.28 高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響

NO.28 高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響

 日本人の死因のトップはがんで、その後には心疾患、肺炎、脳血管疾患が続きます。このうち心疾患と脳血管疾患は、高血圧症が発症に大きく関わっています。
本レポートでは、生活習慣病の一つとして多くの日本人が罹患している高血圧症に対するL. カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響について紹介します。

1. 高血圧症について

2. 高齢者の高血圧症発症リスクに対するL. カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響について

詳細はこちらから
PDF:2.62MB

バックナンバー

研究開発

  • ヤクルト中央研究所
  • サイエンスレポート