シロタ株.jp - ラクチカゼイバチルス パラカゼイ シロタ株

Today’s あなたの明日のために

和食が生む、日本の子どもたちの腸の健康

日本人の腸内は、大人も子どもも健康的という研究報告があります。日本の伝統的な食生活は、発酵食品が多いことも原因のひとつといわれています。さらに、乳酸菌「シロタ株」が、ビフィズス菌を増やして大腸菌を減らすというデータも。日本の子どもたちの腸に注目してみましょう。

READ MORE

夏休み自由研究、微生物を培養してみよう

納豆やみそ、ヨーグルトなど、身近な発酵食品の中には、目に見えない微生物が元気に生きています。微生物を育てて生きた菌などのチカラを感じましょう。さらに、「発酵」という知恵で、食品を大切にし、よりよい食品にするというサスティナブルな暮らしに気づくことができます。

READ MORE
「シロタ株」のチカラ