人も地球も健康に Yakult

サイエンスレポート

No.02

大腸がん予防とプロバイオティクス

サイエンスレポート2

わが国では年間およそ100万人がなくなっていますが、そのうち、がんで亡くなる人が3分の1を占めています。がんと言えば、以前は胃がんが圧倒的な数を占めていましたが、近年は肺がんと大腸がんが増えています。特に大腸がんは2015年には、罹患率がトップになると言われています。このような背景には、生活習慣の影響が大きいと考えられています。
本レポートでは食品の大腸がん予防の可能性を検証する研究(がん克服新10か年戦略)から、プロバイオティクスを用いた臨床試験について紹介します。

  1. 増え続ける大腸がんの現状
  2. 大腸がんと生活習慣との関わり
  3. 大腸がんハイリスク患者に対するL.カゼイ・シロタ株の飲用効果
詳細はこちら

バックナンバー

サイエンスレポート34
No.34

精神的ストレス状況下でのL. カゼイ・シロタ株の摂取効果

サイエンスレポート33
No.33

胃の不快感をやわらげるビフィズス菌、B. ビフィダム Y株

サイエンスレポート32
No.32

シンバイオティクス療法の最前線─周術期での感染防御を中心として─

サイエンスレポート31
No.31

世界に広がるL. カゼイ・シロタ株の有効性評価

サイエンスレポート30
No.30

グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性

サイエンスレポート29
No.29

乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減

サイエンスレポート28
No.28

高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響

サイエンスレポート27
No.27

高齢者の上気道感染症発症リスク低減におけるプロバイオティクスの可能性

サイエンスレポート26
No.26

高齢者施設入所者の感染症リスク低減における乳酸菌飲料の飲用効果

サイエンスレポート25
No.25

高齢者の消化器外科手術後の感染性合併症に対する術前からのシンバイオティクス療法の有用性

サイエンスレポート24
No.24

発酵乳製品の継続摂取による高齢者向け施設入所者の排便状況の改善

サイエンスレポート23
No.23

ディフィシル菌による抗菌薬関連下痢症の再発に対する乳酸菌 シロタ株の効果

サイエンスレポート22
No.22

ガラクトオリゴ糖とその機能性

サイエンスレポート21
No.21

便が硬めな人を対象とした乳酸菌 シロタ株の飲用効果

サイエンスレポート20
No.20

胃がん手術後の便通異常における乳酸菌 シロタ株の関わり

サイエンスレポート19
No.19

乳がん予防と乳酸菌 シロタ株

サイエンスレポート18
No.18

膀胱がん予防と乳酸菌 シロタ株

サイエンスレポート17
No.17

ビフィズス菌発酵乳飲用による腸内環境改善を介した皮膚性状改善効果

サイエンスレポート16
No.16

便秘傾向の健常成人(60歳以上)を対象としたビフィズス菌発酵乳の飲用効果

サイエンスレポート15
No.15

高齢者向け施設入所者の健康管理における乳酸菌飲用の意義

サイエンスレポート14
No.14

γ‐アミノ酪酸(GABA)の血圧降下作用

サイエンスレポート13
No.13

ビフィズス菌による潰瘍性大腸炎の軽減効果

サイエンスレポート12
No.12

スポーツ選手の上気道感染症予防に対するプロバイオティクスの飲用効果

サイエンスレポート11
No.11

小児急性下痢症に対するプロバイオティクスの予防効果

サイエンスレポート10
No.10

シンバイオティクス療法の広がり

サイエンスレポート9
No.9

ビフィズス菌の働きと新たな可能性

サイエンスレポート8
No.8

感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果

サイエンスレポート7
No.7

胃の健康とプロバイオティクス

サイエンスレポート6
No.6

グァバ茶の食後過血糖抑制作用

サイエンスレポート5
No.5

プロバイオティクスの花粉症に対する効果

サイエンスレポート4
No.4

プロバイオティクスによる潰瘍性大腸炎の抑制効果

サイエンスレポート3
No.3

プロバイオティクスによる免疫調節作用

サイエンスレポート2
No.2

大腸がん予防とプロバイオティクス

サイエンスレポート1
No.1

プロバイオティクスの医療現場での応用

トップへ戻る