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1個当たり大豆を約33g使用しています。 大豆固形分とは水分を除いた大豆の成分のことであり、この量は大豆たんぱく質等が含まれます。 調製豆乳 国産大豆使用は、大豆固形分9%、大豆たんぱく7.0g以上含有しています。

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一般的にイソフラボンは、発がん抑制作用や骨密度の低下抑制作用など、さまざまな生理活性作用が確認されています。

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原材料である大豆は、遺伝子組換えをしたものは使用していません(容器に表示)。ラックミーの大豆は、遺伝子組換え大豆とは分別流通されたものです。※遺伝子組換え食品とは、ある生物から有用な遺伝子だけを取り出して、改良しようとする生物に人工的に組み込み、新しい性質を持たせるという技術を応用して作られた食品です。

なお、遺伝子組換え食品の表示については、JAS法の品質表示基準として、表示が義務づけられています。 

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JAS法による黒酢(米黒酢)の規格は、下図のとおりです。

ヤクルトの黒酢ドリンクは「純米熟成黒酢」と鹿児島県霧島市福山町産のつぼ造り「純米黒酢」を使用しています。(使用割合:「純米熟成黒酢」:97.5%、つぼ造り「純米黒酢」:2.5%)
 
※日本農林規格(JAS)における米黒酢の定義

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「タフマン」にはワイン、生薬エキスおよび香料由来のアルコールが0.7%(容器に表示)、「タフマンスーパー」 には生薬エキス、香料由来のアルコール分が含まれていますが、いずれもごくわずかで、奈良漬1~2切れ(10~20g)程度に含まれるアルコール量とほぼ同じです。

なお、酒税法により、清涼飲料水のアルコール分は1%未満と決められています。

 

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アントシアニンを多く含む「九州109号」と、糖分が低く収穫量が多い「サツマヒカリ」の交配育種により「独立行政法人 農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター」(旧農林水産省九州農業試験場)で開発され、平成7年に育成新品種として登録されたさつまいもです。肉色が濃い紫色をしているのが大きな特徴で、「紅イモ」とも呼ばれています。

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アントシアニンはフラボノイド系ポリフェノールの一種で、アントシアニジンは、糖が結合した配糖体であるアントシアニンの糖を除いた基本構造部分のことです。 アントシアニンは、結合している糖の種類や位置により多岐にわたるため、定量分析は糖を含まないアントシアニジンを対象として分析されることが多く、アントシアニンに酸または酵素を加えて加水分解し、生成したアントシアニジン量を測定しています。 また、植物体内では、配糖体であるアントシアニンの形で溶存しています。
※一般に言う「アントシアン」は、フラボノイド系ポリフェノールの植物の花や果実、果皮に存在する赤、青、紫等の水溶性色素を総称しています。
・アントシアニン ブルーベリー等にも含まれるフラボノイド系ポリフェノールの一種で、活性酸素の生成抑制、疲れ目の改善等の作用があります。
・アントシアニジン 糖が結合した配糖体であるアントシアニンの糖を除いた基本構造部分のことです。アントシアニンの種類は多岐にわたるため、定量分析は基本構造部分であるアントシアニジンによって実施することが多いです。
・デルフィニジン アントシアニジンは、水酸基の数によりシアニジン、デルフィニジン、ペラルゴニジンの3種類に大別されます。ヤクルト「アヤムラサキ」1個(125ml)には、アントシアニジンがデルフィニジン換算で90mg含まれています。
アントシアニンについて

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 1本当り約130gの芋(アヤムラサキ)を使用しています。 また、レモン果汁(濃縮還元)は、約9mlを使用しています。

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グァバは和名で「蕃石榴(バンジロウ、バンザクロ)」といい、熱帯アメリカ原産のフトモモ目フトモモ科の高さ3~4mの灌木または小高木で、果実はザクロ様で食用されています。現在では世界の熱帯、亜熱帯地方で広く栽培されています。グァバは、古くから日本(沖縄県等など)、台湾などで、果実、根、葉が民間的に糖尿病、下痢、歯痛、口内炎、胃潰瘍に効果があるとして用いられてきました。また、漢方でもグァバの若葉を日干ししたものを「蕃石榴葉(バンセキリュウヨウ)」と呼び、湿疹改善、痒み止め、あせも改善に煎じて服用されています。グァバ葉は、長さ5~17cm、幅4~8cmの長楕円形または長倒卵形で、噛むと苦味、渋味があります。また、グァバ茶は、グァバの葉を陰干しにして乾燥させ、お茶としたものです。グァバの果実は5~12cmの球形または洋梨形で、蕃果(ばんか)エキスはこの果実からエキスを抽出したものです。

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グァバ葉ポリフェノールが凝集したものと思われます。蕃爽麗茶(香ばし風味を含む)は、糖の吸収をおだやかにするグァバ葉ポリフェノールが、高い濃度で含まれています。しかし、時間の経過や保存温度などの外的要因によってグァバ葉ポリフェノールが結晶化して容器底部に沈殿・付着(内容液中に浮遊、飲み口部に付着)する場合があります。この現象は、一般的なお茶でも茶渋としてみられるもので、製造時には全くありませんが、その後、自然現象として発生します。この結晶は茶葉由来の成分ですので、ご飲用には問題ありません。なお、沈殿物等があっても、内容液中に含まれるグァバ葉ポリフェノールの量は、全て規格値以上含まれることを確認していますので、ご安心ください。

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産地でのグァバの栽培に際して、農薬は使用していません。

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爽涼健茶は原料としてオキナワモズクを使用し、胃にやさしく健康効果の期待されるフコイダンを抽出しています。ヨードについてはその製造工程で取り除かれており、当社中央研究所の分析結果では、ヨードは「検出限界0.02ppm以下」です。

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フコイダンとは、フコースと呼ばれる単糖を主成分とし、それに硫酸基がついた多糖類で、モズク、コンブ、ワカメ、ヒジキ等の海藻類の「ぬめり」のもとです。 海藻類の中でも、沖縄モズクはフコイダンを多量に含みます。 当商品に使用しているフコイダンは、沖縄モズクから抽出したもので、当社独自の特殊製法(特許取得)によるフコイダン です。
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含みません「ぎゅっと健康 グルコサミン」のグルコサミンはとうもろこし由来であるため、えび・かに由来のアレルギー等の理由で摂取できない方にも安心して利用していただけます。

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 テアニンは、緑茶の旨味成分(アミノ酸)の一種で、茶樹の根で生合成され、幹を通って葉に貯えられる物質で、飲用すると、リラックス時に発生する脳波の一種であるα波が増加し、リラックス効果があることが確認されています。 日光に当たるとカテキンに転換されるため、覆いで遮光して栽培される玉露等の高級茶には多く含まれ、番茶になるほど量が少なくなります。レモリアにはテアニンを100mg/本を使用しています。 

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「ヤクルトの乳性飲料 ミルージュ」に入っているはっ酵乳は、ヤクルトと同じ乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を使用したものです。風味づけのために使用しているので、殺菌処理を施しています。

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明確な定義があるわけではありませんが、緑黄色野菜、特に緑の野菜を原料とし、その搾汁液を加工したものです。素材や製法は各メーカーによって異なります。

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大分県国東半島の契約農家で栽培しています。農薬・化学肥料は使用していません。

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