スマートフォン用ページ

ニュースリリース

濃厚な風味 すっきりなめらかな口あたり「くちどけ生乳ヨーグルト」を新発売

2009年05月11日

 株式会社ヤクルト本社(社長  堀 澄也)では、「くちどけ生乳ヨーグルト」を6月1日から全国で新発売します。

 

 「くちどけ生乳ヨーグルト」は、"濃厚""まろやか"などの良いイメージがある、新鮮でおいしい生乳を85%使用し、当社独自のプロバイオティクスである"乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)"をはじめとする3種の乳酸菌で発酵させた高品質なヨーグルトです。働きの異なる3種の乳酸菌を使用することにより、"スッキリとした酸味" 、"なめらかな口あたり"と、生乳ならではの"コク"を兼ね備えた濃厚な風味を楽しむことができます。

 

 また、「くちどけ生乳ヨーグルト」は、スーパー、コンビニエンスストア等の店頭での販売に加え、学校や老健施設等の給食チャネルでも展開します。

 なお「くちどけ生乳ヨーグルト」の初年度の販売目標は1日当たり4万個です。

 商品の特長および概要は下記のとおりです。

 

 

 

1.商品特長

(1)新鮮な生乳を、乳酸菌 シロタ株L.カゼイ YIT9029)をはじめとする3種の乳酸菌)ではっ酵させ、なめらかな口当たりに仕上げた高品質なヨーグルトです。

 注)3種の乳酸菌の使用理由は次のとおりです。

■乳酸菌 シロタ株L.カゼイ YIT9029) 腸内菌叢(腸内フローラ)の正常化、便性の改善、腸内有害物質の抑制等の効果が期待できる。

■S.サーモフィルス : なめらかな口当たりとすっきりとした酸味を付与する。

■L.デルブレッキ 亜種 ブルガリクス : すっきりとした酸味を付与する。

 

(2)生乳を85%使用し、少量で食べ応えのある濃厚な風味が楽しめます。

(3)乳由来のカルシウムが1個(80g)当たり87mg含まれています。

(4)安定剤、香料は一切使用していません。

 

2.商品概要

(1)商品名

 「くちどけ生乳ヨーグルト」

(2)商品分類(食品衛生法上)

 はっ酵乳

(3)使用原料

 生乳、砂糖、脱脂粉乳

(4)賞味期限

 10℃以下で製造日より21日後

(5)容器・容量

 紙カップ+アルミキャップ・80g

(6)荷姿

 8個入り段ボール集積

(7)メーカー希望小売価格

 90円/個(税別)

 

3.販売方法

(1)発売日

 2009年6月1日

(2)販売地区

 全国

(3)販売チャネル

 スーパーやコンビニエンスストア等での店頭および給食チャネル

 

以 上

ニュースリリース一覧

  • 2022年度
  • 2021年度
  • 2020年度
  • 2019年度
  • 2018年度
  • 2017年度
  • 2016年度
  • 2015年度
  • 2014年度
  • 2013年度
  • 2012年度
  • 2011年度
  • 2010年度
  • 2009年度
  • 2008年度
  • 2007年度
  • 2006年度
  • 2005年度
  • 2004年度
  • お知らせ一覧
  • IR情報

Get ADOBE® READER®

PDFをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。