その他の内容から探す

原材料・成分

  • Q.「フコイダン」とは何ですか。

    A.

    「フコイダン」は、モズク・コンブ・ワカメなどの海藻に含まれる成分で、海藻独特の“ぬめり”に多く含まれます。この“ぬめり”には、海藻自身が傷ついたときに細菌が侵入できないように体を守ったり、干潮時には乾燥を防ぐ等、海藻自身を守る機能があると言われています。
  • Q.南高梅について教えてください。

    A.

     梅の果実を食用とする品種のひとつで和歌山県の代表的な品種です。古くから梅の栽培が盛んであった和歌山県日高郡南部川村一帯(現在は日高郡みなべ町)で「高田」という品種名で栽培されていましたが、同地域での昭和25~29年に実施された調査で最優良品種として選抜され、後に「南高」と命名されました。

  • Q.コップに入れると、黒い点々が下に溜まりますがなんですか?

    A.

    梅果汁由来の「澱(おり)」が沈殿したものです。品質には問題ありません。
  • Q.パフィアについて教えてください。

    A.

    パフィア(学名:Pfaffia glomerata)は、南米に自生している双子葉植物の分類群であるヒユ科パフィア属の多年生草本植物で、根の形状が朝鮮人参に似ていることから、ブラジル人参とも呼ばれています。
  • Q.コラーゲン、セラミド、エラスチンはどのような成分ですか?

    A.

    (皮膚)の組織を構成している成分です。(皮膚)は、「表皮」「真皮」「皮下組織」からなります。

    バリア機能の役割を果たす「表皮」の主成分が"セラミド"で、皮膚の保湿や外部刺激・異物からの保護に重要な役割を果たします。(皮膚)を形作る中心的役割である「真皮」のなかでハリや弾力を生み出すのが"コラーゲン"で、 "エラスチン"は、そのコラーゲンを束ねる役割を持ちます。

    これらの成分は、年齢と共に減少、または働きが弱ることがわかっています。

  • Q.コラーゲン、セラミド、エラスチンの由来原料はなんですか?

    A.

    コラーゲンは魚由来、セラミドはトウモロコシ由来、エラスチンはカツオ由来のものを使用しております。
  • Q.ミネラル・ビタミンは何が入っていますか。

    A.

    ビタミン12種(β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)とミネラル10種(鉄、カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、マンガン、セレン、ヨウ素、クロム、モリブデン)が入っています。
     ビタミン類は1日摂取目安量9粒で栄養素等表示基準値の100%(β-カロテンのみ35%)を摂取することができ、ミネラル類は栄養素等表示基準値の33%(マンガンのみ計算の都合上34%)を摂取することができます。
  • Q.容器の底に沈殿しているものはなんですか。

    A.

    容器の底に沈殿しているものは、無脂乳固形分です。容器を振れば混ざりますので、よく振ってからお飲みください。牛乳は約88%の水分と、12%の固形分からなっています。固形分のうち脂肪分を除いたものを「無脂乳固形分」といいます。無脂乳固形分は牛乳中に約8.3%あり、たんぱく質、糖質、カルシウムなどの無機質、ビタミン類など大切な栄養素を含んでいます。

    おしえて!ヤクルトマン「よく振る篇」

  • Q.甘味料(ステビア)について教えてください。

    A.

    ステビアという植物の葉から抽出した天然の甘味料です。

    甘味にあまりクセがなく、甘味度がショ糖の200~300倍と高いので使用量が少なくエネルギー源としては無視でき、ダイエット食品の甘味料として使用されています。 清涼飲料水、漬物、アイスクリームなどに広く利用されています。

賞味期限

  • Q.賞味期限とはなんですか。

    A.

    賞味期限とは、定めれた条件(10℃以下、未開封)で保存すれば、製造時と同等のおいしさ、品質でお飲みいただける目安となる期限日のことです。<食品衛生法及びJAS法の定義>加工食品に関する期限表示は、食品衛生法及びJAS法において、品質の劣化が比較的緩やかな食品に表示する「賞味期限」と、品質の劣化が速い食品の期限表示である「消費期限」とが定められています。
    ●賞味期限 定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。ただし、当該期限を超えた場合であっても、これらの品質が保持されていることがあるものとする。   
    ●消費期限 定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。
    ※消費期限を設定する食品は、定められた方法により保存した場合において、品質が急速に劣化しやすい食品であり、具体的には、定められた方法により保存した場合において製造日を含めておおむね5日以内の期間で品質が劣化する食品です(市販の弁当、サンドイッチ等)。消費期限を表示する食品以外の食品は、賞味期限を表示することとされています。

  • Q.賞味期限はどのように設定しているのですか。

    A.

     食品の賞味期限は、その商品の製造業者等が設定することと定められています。ヤクルトの乳製品の賞味期限は、「はっ酵乳等の期限表示設定のためのガイドライン」に基づいて、ヤクルト本社が設定しています。このガイドラインは、はっ酵乳、乳酸菌飲料の期限表示を行うにあたり、適正に表示を行うための標準的な指標として、社団法人全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会(はっ酵乳、乳酸菌飲料の業界団体)が作成しているものです。具体的には、個々の商品ごとに、定められた方法により保存した場合の各商品に求められる風味や外観、成分等の規格が十分に保持されていると認められる範囲を製造業者において定め、全ての項目のうち製造した日からその範囲を超える時期までの最短の日数をもって、賞味期限を設定します。従って、商品の品種ごとに、その原材料等の違いにより、それぞれの商品の賞味期限は異なります。

  • Q.商品ごとに賞味期限の設定が違うのは、なぜですか。

    A.

     商品ごとに使われている原材料が異なるからです。ご家庭でりんごやみかんを同時に購入しても、美味しく召し上がれる期間が異なるように、各商品の賞味期限も商品の原材料の違いにより異なることとなります。

乳幼児・妊産婦の飲用

  • Q.妊婦や授乳婦は飲用してもよいですか。

    A.

    お飲みいただいてかまいません。

    なお、妊娠中は、身体の状態が通常とは異なるため、何か気になることがあれば、念のためお医者さまへのご相談をお願いします。

  • Q.赤ちゃん(子ども、幼児)に、飲ませてもよいですか。

    A.

    お子様、幼児もお飲みいただけます。赤ちゃんは、ミルク以外のもの(離乳食等)を口にする頃からお与えいただけます。ぬるま湯(人肌程度)で2倍くらいに薄め、赤ちゃんの便や健康状態をみながら、ごく少量から与えはじめてください。その際、哺乳びんの使用は避け、スプーンなどを用いてください。これは、赤ちゃんの食機能の発達を促すことや、口腔衛生上のことを考慮してのことです。また、母乳やミルクの代わりにはなりませんので、それらの摂取量に影響を及ぼさないように量を調節してお与えください。
     平成19年3月14日に公表された「授乳・離乳の支援ガイド」(厚生労働省)の「3.離乳の支援のポイント」では、離乳食の開始の時期は「5、6か月ごろが適当」であり、また、それを判断する発達の目安として「首のすわりがしっかりしている、支えるとすわれる、食物に興味を示す、スプーンなどを口に入れても舌で押し出す事が少なくなる(哺乳反射の減弱)などがあげられる」「通常生後5~7か月頃にかけて哺乳反射が減弱・消失していく過程でスプーンが口に入る事も受け入れられていく」と記述されています。

  • Q.妊産婦が飲んでもよいですか。

    A.

    お飲みいただいて結構です。ただし、妊娠中や授乳期の女性は、葉酸やビタミンB6などの必要量が増大するためそれを補うことが必要です。そのため、妊産婦の方には女性に不足しがちな鉄をはじめ、ビタミンB6やビタミンB12 、葉酸などが含まれている「ミルミルS」をおすすめします。

    なお、妊娠中は、身体の状態が通常とは異なるため、何か気になることがあれば、念のためお医者さまへのご相談をお願いします。

  • Q.妊産婦が飲んでもよいですか。

    A.

    お飲みいただいて結構です。妊娠中や授乳期の女性は、葉酸やビタミンB6などの必要量が増大するためそれを補うことが必要です。ミルミルSには、女性に不足しがちな鉄をはじめ、ビタミンB6やビタミンB12 、葉酸などが含まれていますので、ぜひお飲みください。

    なお、妊娠中は、身体の状態が通常とは異なるため、何か気になることがあれば、念のためお医者さまへのご相談をお願いします。

175件中101件 ~ 120件を表示

よくあるご質問

Q&Aを商品分類から探す

  • キーワードから探す