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アレルギー

  • Q.ヤクルトのはっ酵豆乳は乳アレルギーでも飲めますか。

    A.

    原材料に「はっ酵乳」を使用していますので、乳アレルギーの方の飲用はおひかえください。

  • Q.ヤクルトのおいしいはっ酵果実は乳アレルギーでも飲んでもよいですか。

    A.

    乳アレルギーの方もお飲みいただけます。乳酸菌で発酵していますが、乳成分は入っていません。

    また、アレルギー物質を含む食品として表示が義務づけられている特定原材料7品目と表示が推奨されている20品目は使用していませんので、多くの方に安心してお飲みいただけます。

菌の働き

  • Q.ヤクルトに入っている乳酸菌は、どのような菌ですか。

    A.

    ヤクルトに入っている乳酸菌 シロタ株は、もともと自然界にすんでいる乳酸菌から選び出し、胃液や胆汁に負けないよう強化培養しているので、生きて腸までとどくことを確認しています。

  • Q.ヤクルトはむし歯の原因になりますか。

    A.

    ヤクルトに含まれる乳酸菌 シロタ株は、むし歯の直接の原因になりません。

    むし歯は、ミュータンス菌という球菌が食べ物に含まれる糖質(特に砂糖)を分解して、非水溶性グルカンという水に溶けにくいネバネバした物質をつくり、歯に付着することからはじまります。乳酸菌 シロタ株は非水溶性グルカンをつくらず、歯に付着することもないので、むし歯の直接の原因とはなりません。

    もともと、だ液には、口の中を洗い流す自浄作用があります。しかし、食べ物をいつまでも口に含んでいると、むし歯になりやすくなります。ヤクルトには砂糖、ぶどう糖果糖液糖などの糖質が入っていますので、一般的な食べ物や飲み物を摂取した時と同じように、だらだらといつまでも食べない、飲まないことが大切です。

     

    なお、一般的なむし歯の予防法として、次のようなことがあげられます。

    1.食後には、必ずうがいや歯みがきを。

    2.おやつは、時間と量を決めて。

    3.寝る前に、食べない、飲まない。

    4.よい生活習慣をとり入れた規則正しい生活を。

    5.年に2回以上は、歯の定期検診を。

    特に小さなお子さまの場合は、甘いもの、すっぱいものを哺乳ビンでだらだら飲ませないようにし、食後や決められたおやつの時に飲ませてください。一般的にむし歯は、1.むし歯のできやすい「歯質」2.歯垢(しこう)になりやすい「食べ物」3.むし歯をつくる「むし歯菌(ミュータンス菌)」の3つの要素に「時間」の要素を加えた4つの要素が重なり合ってできるといわれています。

  • Q.B. ビフィダム Y株とはどのような菌ですか。

    A.

    ビフィドバクテリウム ビフィダム YIT 10347株(以下、B. ビフィダム Y株)は、ヤクルト独自のビフィズス菌です。強化培養により酸素耐性が高く生残性を向上させた菌株です。

    機能性表示食品の「BF-1」は、ビフィズス菌 B.ビフィダム Y株を使用した乳製品乳酸菌飲料です(機能性関与成分:B.ビフィダム Y株(B.ビフィダム YIT 10347)30億個、届出表示:本品にはB.ビフィダム Y株(B.ビフィダム YIT 10347)が含まれるので、食後の胃の負担をやわらげる機能があります)。

    一時的な胃の負担を感じる健常成人の「食後の胃の負担をやわらげる」機能がある乳製品乳酸菌飲料(無脂乳固形分5.5%)です。

  • Q.ヤクルトやミルミルを飲用すると、乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)やビフィズス菌 BY株はどのくらい腸の中に留まりますか?

    A.

    乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)やビフィズス菌 BY株の飲用を始めると、個人差はありますが、早い人で翌日から、便の中に生きた菌が排出され始めます。また、飲用を中止すると、1~2週間で便の中から生きた菌が検出されなくなります。腸内の乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)やビフィズス菌 BY株は、このように減少していきますので、外部から毎日送りこむ(毎日飲用する)必要があります。〈参考〉ヨーグルトなどの乳製品や漬物などから摂った乳酸菌やビフィズス菌は、腸内に留まり続けることはできません。
  • Q.L.プランタルム YIT 0132とはどのような菌ですか。

    A.

    L.プランタルム YIT 0132は、果汁でも発酵性がよい菌で、この乳酸菌で発酵させた果汁を含む飲料を用いた対人試験の結果、スギ花粉症、通年性アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎の患者に対して抗アレルギー作用を示すことが確認されています。

  • Q.「ヤクルト史上最高密度の乳酸菌 シロタ株」とはどういう意味ですか。

    A.

    長年にわたる当社の研究開発・技術力を結集し、生きた「乳酸菌 シロタ株」を1本(100ml)に1,000億個含む、当社史上最高菌数・最高密度(10億個/ml)の商品という意味です。

    「高密度」については、基準は特にありません。当社商品のなかで最高の密度ということです。


     

表示内容

  • Q.パイナップルジュースの商品名は「パイナップルジュース」なのに、原材料名の記載は「パインアップル」となっています。なぜ違うのですか。

    A.

     日本では、「パイナップル」「パインアップル」両方の呼び方が使用され、企業が任意に選択しています。 (実際に、JAS法では「パインアップル」と、農林水産省ホームページでは「パイナップル」と記載されています。)  商品名には「パイナップル」を採用していますが、品名及び原材料名表示はJAS法に沿って「パインアップル」と しています。
  • Q.大豆イソフラボン(アグリコンとして)とはなんですか。

    A.

    イソフラボンとは、骨代謝改善作用、更年期障害改善作用、発がん抑制作用など、様々な生理活性作用が確認されているフラボノイドの一種です。イソフラボンは大豆に多く含まれ、大豆中にはダイジン、ゲニスチン等12種類のイソフラボンが確認されています。 大豆イソフラボンは、通常、糖が結合した構造(配糖体)をしていますが、糖がはずれた構造のものを大豆イソフラボンアグリコンといいます。
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  • Q.「妊娠・授乳中の方、小児、薬を服用あるいは通院中の方は医師または薬剤師にご相談ください」と表示されていますが、なぜですか。

    A.

    本商品は、高麗人参が1本に1,000mg含まれています。当社では高麗人参を1本に1,000mg以上含む商品を昭和60(1985)年から販売していますが、これまでに高麗人参に起因すると考えられる重篤な有害事象は報告されていません。

    一方で、症例報告や安全性に関する十分なデータがないことを根拠に、妊婦や授乳婦、小児等は飲用を避ける、または注意するべきであるとの意見もあります。(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所の「健康食品の素材データベース」に記載)

    そこで、当社ではより万全を期すために、医薬部外品および医薬品に匹敵する量(1~2g)の高麗人参を含むタフマンスーパーについて、このような表示をしています。

    なお、「タフマン」、「タフマンV」および「Tough-Man Refresh(タフマン リフレッシュ)」については高麗人参含有量が少ないため、表示をしていません。

  • Q.賞味期限のそばにあるアルファベット・数字について教えてください。

    A.

    期限表示と一緒に商品に記載されている4つのアルファベットは、トレーサビリティーのための記号です。商品の充慎時刻や充慎ラインなど製造履歴を表しています。[例]「ABCA」の場合は、「0時12分、Aラインで充慎したことを示します。
  • Q.常温とはどのくらいの温度をいいますか。

    A.

    一般に、広く用いられている日本工業規格では5~35℃を常温としています。食品衛生法やJAS法では常温の定義がありませんが、極端に暑い温度や凍りつくような低温でない温度を常温と考えています。夏に駐車中の車両の中では、室内温が50℃を超えるとも言われています。このような高温の中での放置にはご注意ください。
  • Q.「三つ星Factory」について教えてください。

    A.

    「三つ星Factory」は女性を中心とした当社プロジェクトチームによる商品ブランドです。

    「キレイにしてほしい」、「ゲンキにしてほしい」、「ハッピーにしてほしい」という、女性の欲しい事を3つの星に例え、その「キレイ、ゲンキ、ハッピー」の三つ星を叶えるこだわりの商品を次々と生み出していく、品質の高いファクトリー(工場)でありたいという想いから命名しました。

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